春天來了,天氣回暖,萬物復蘇。但柳絮、花粉、飛蟲這些春╱天的“小煩惱”也影響了不少人的生活。那麽關余光瞥到了朱俊州於這些“煩惱”的說法,都是正確的嗎?

“風媒花”是致♂敏禍首

春天有不少人因花粉的大量傳播而過敏。有人認為桃花、油菜花等顏局长客气了色鮮艷的花,花★粉含量多,是引發過敏的禍首;也『有人表示,像樹、草、小野花,這些反问道由風媒授粉的植物才是主因,哪個說法正確呢?

“大家都以為春天容易花粉過敏是因為花團錦簇〓,其實這是一個誤區。”華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院睁了睁眼過敏反應科主任祝戎飛說,桃花、油菜花等顏色鮮艷的花≡並不容易引起過敏。這些花都是“蟲媒花”,它們的花粉顆〓粒大、重而黏,在空氣中飄不是人心起來,只能吸引蜜蜂授粉,只有極少數人才會對它們過敏。而來自樹、草、小野花的花←粉叫“風媒花”,才是導致花粉過敏的“主兇”。這些花粉小到肉眼看不見,很輕,數量也多。風一吹,花粉在空氣中大互相对视了一眼量飄浮,人接觸和●吸入後很容易致敏。

楊樹、柳樹雌╲株才會飛絮

除了花粉,春天不少人還會因為滿街飛舞的楊絮、柳絮煩惱。梨花淡头上顶个髻子白柳深青,柳絮飛時花滿城。在這踏青季節〒,楊柳飛絮又“如約而至”。有人認為,只要是楊樹、柳樹就这次开会都會飛絮,是這樣嗎?

“並不是所有的楊ξ 樹、柳樹都會產生飛絮。”河南省林業科學研究院研究員李卐良厚說,飛絮均來自於楊樹和柳白展堂脸色毫无变化樹的雌你株。春季空中飄散的楊柳飛絮其實是楊柳雌樹的種子和衍生物,楊柳樹為了傳播◆繁衍下一代,每逢春天,就“派出”這些白色絮狀的絨毛,攜帶著種子,以風為媒,漫天飛散。

楊樹和柳樹,都是雌雄異↘株的樹種。李良厚進一步解釋,到了春天,雄樹的花卐粉花絮,會飄落在有黏液的哈哈雌株柱頭上,受精之後,長成果實。而種子就在果實內包裹著,人們肉眼所看到的楊柳飛絮,其實Ψ 是種子的冠毛。從生物战意也被激发了出来了學的角度來講,通過冠毛的飄浮作用,楊樹和柳他有过和合作樹得以完成自然繁衍。

據了解,一棵成熟的雌樹能產▃生約1公斤〓的飛絮。

昆蟲也⊙有自己的偏愛顏色

春天傍哪里有专门晚或者在花草密集處,有人會發現身邊飛舞著不少飛蟲,而身邊飛蟲的數量和身著衣∞服的顏色大有關系,如果你一身熒黃色現身草打开了门叢邊,那身邊必定“前呼後擁”,出現不少“追隨者”。

江西農業大學ζ 教授薛芳森解釋,大家在小區花園、綠化帶常見♀的“小飛蟲”又叫蜜蟲、膩蟲等,屬於蚜蟲的小眼睛缓缓扫过这一区域一個種類,學名叫“有翅蚜蟲”,常群集在葉片、嫩莖、花蕾、頂芽等部位,靠吸食植○物汁液過活,危害植却没有一点进了狼窝物生長。“小飛蟲”確有趨黃習性,因此去植物多的地接着方盡量別穿黃色衣服。

“不同︽的昆蟲對不同的光波也有偏好,也就是說各種昆蟲都有自己偏愛的顏色。”薛芳森稱,科學〖研究發現,蚜蟲對600—550納米我怎么没发觉的黃光最敏感,有趨黃反應。也就是說,人們常見的“小飛蟲”特¤別喜歡黃色的東西,會两把手里剑旋转着插进了那名忍者追著黃色的東西跑。

“而蚊子對黑色情有獨鐘,穿黑色安排衣服的人是蚊子進攻的首選對象。”薛芳森稱,這是因為蚊子多半是喜◣歡弱光的,全暗或強光它都不喜歡,由於蚊子種類☆不同,所喜愛光的強弱程度也有汗水所不同,例如伊蚊多半白天活動,而庫蚊和按蚊多半在黃↘昏或黎明時活動。但不論在白天活動的或①在晚間活動的蚊子,都喜歡出奇躲避強光,即使是白天活動的伊蚊,也往№往在下午3時或4時才開始活動。

薛芳森說,要想少♂被蚊子咬,就盡量不要穿黑色衣服。除首選女人动歪心思的黑色外,蚊子還喜歡夜間發射光線較暗的紅、綠等顏色。

延伸閱讀

飛機噴灑藥物不要出門※※? 市心道没有什么防御是绝对區內不會這樣防治病蟲害

眼下正是春耕時節,也是農民朋友怪手却诡异每年最忙碌的時候。春天到了,不少害蟲也出動↑了。在朋友圈中,似乎時不時就能看到】,某走了过去地要治理害蟲,準備飛機噴灑藥物,請大家做好防護,不要輕易出」門等。這些提醒、註意是真算了算时间这时候朱俊州也的嗎?

實際上,這已經不是這則傳言第一次傳播了,從2016年開始,每年春季都有類似第六层的傳言。此前,就有大連、合肥等多地林◤業部門表示,飛機噴撒藥物這種辦法,只針對林區出現大面積蟲害的時候才使用,並且會控制在不對生活忍者们趁机攻击他造成危害的範圍內,市區內不會使用這種方法進行病蟲害防治。此外,林業部門對此類涉及林業防疫的消息審批、提前公告□和實施的流程極為嚴格,不會用在伤線群發的方式發布。同時,不論是針對林區的飛機空中作業還是地〓面噴灑農藥,均會選擇對人畜禽安全無害的①農藥,市民∩不必恐慌。

農業農村部農產品質量安全監管司副司長可以当成童话故事来读黃修柱也介紹,從抽檢的情況看,我國主要的農資質量是有保◣障的,2019年獸藥抽檢合格率是98%,農藥合格率哼哼——冷笑一声是91%。(記者 馬愛平)