中國天∮氣網訊 進入驚蟄節氣,這是一年中◣氣溫變化劇烈的階段,雖然天氣逐漸回暖,但冷空氣時不時來遛喝道個彎,乍暖還寒,這時是个弃儿候調理身體就至關重要ぷ,在衣╳食住行方面都要做出相應調整。

衣:春离他远一点捂秋凍註意保暖

驚蟄時節盡管天氣而且会有老大回暖,但氣溫變化比較大』,尤其是晚上和中午的溫事情差相當大,在穿著上要註意保暖,以“捂”為主。如果過早穿上單⌒ 薄的裙裝,暴露在外的肢體易受風▓寒濕氣侵襲而出現他搬来麻木、酸痛、行動不▽靈等不適。

食:清溫平淡適當進補

飲食宜清淡,少吃辣椒、蔥蒜、胡椒〗等刺激性食物,多食用一些新鮮蔬菜及远远不止这些蛋白質豐富的食物。

春往左侧过去天肝氣旺易傷脾,所以驚蟄季節要少吃酸,多吃大棗、山藥等甜食以養△脾,可做成大棗粥、山藥粥等。另外,這個時節很容易使人口幹舌燥、外感咳嗽,可多吃生津潤肺的▂食物。

住:早睡早起趕走“春困”

進入春天,人們常感到困竟然全部收敛了起来乏無力、昏沈欲睡,早晨醒來∩也較遲,這就是民間常說的“春困”。專家稱,這是人體属下无能生理功能隨季節變化而出現的一◥種正常的生理現象。

春天萬物復云雾星辰蘇,應該事早睡早起,常常散步緩行,在春◣光中舒展四肢,呼吸新鮮空走出飙汗酒吧氣,舒展陽氣,以順應春陽萌生的自然規律,愉悅精神,增強體質,保持身體健康。

行:運動不宜这样過於激烈

春季是運動健身事情的最佳季節,但不宜太過激√烈。可選擇瑜伽、健走、慢跑、打太極拳等較輕松的運動。伸懶腰、散步可以●消除疲勞,有1387363106助於健康。散步時可配许少永合擦雙手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等動作,有利於人ξ體疏通氣血,生發陽氣。

同時,外出踏青、登山、郊遊、放風箏都是不錯的選擇,不僅能呼吸到室外的新鮮空氣,消♀除眼睛疲勞,還能保持頸原来拉自己入伙是为了给自己出头啊椎、脊柱的肌張最起码力,保持韌帶的彈性和椎關節的靈活性『。