中國天氣網訊 本周初北方々多地進入升溫“通道”,白天氣溫甚至可達10℃以上,體感溫暖。明天起,北方降水要拉♀開序幕,忽冷忽熱,容易◤造成呼吸道抵抗力下降,養肺是關鍵。那麽如何保護呼吸道呢?專家提醒要註意以下五點。

1、防寒保暖避免Ψ感冒

當□人體受涼感冒時,呼吸道血管收那只手縮,血液供應減少,局部抵抗力①下降,病毒容▓易侵入。許多氣管時候也在不停地後退著炎、肺炎都是感冒治療不及時或者不徹底導致,所以防寒【保暖,避免感冒是呼吸系統№疾病的關鍵。應根據天氣變化,及時增減衣服,註意↓被褥厚度,防止受涼感冒;要保證充足的睡眠時間,尤其感冒後事情更要註意多休息,咳嗽嚴重及發熱要及時就〖醫;大風、霧霾天等空氣渾濁的情況下,盡量少出門,即使外出要戴好防霾口罩,做好防護措施。

2、充足營養增強體⌒ 質

充足合理的膳食營養攝入,能夠增強體質他很是訝異也很是興奮,體格強■壯了,自然抗病能力就增▽強。飲食上應以清淡易消化食物為主,避免辛辣刺激之品。少食多餐、葷素搭配可以提高營養的吸※收率。可多吃︾滋陰潤肺的食物,如銀耳、百合、蓮子、梨、蜂蜜等。多吃含維生素A及含胡蘿蔔素豐還是幹見不得人富的食物,防止呼吸道反復感∏染,如雞蛋、肝、魚類、胡蘿蔔、綠色葉菜等。充足合理的膳食營養攝入,能夠增強體質。

3、註意衛生避免感染

呼吸道傳染病的主要傳播途◤徑是飛沫傳染,也有分泌物傳染如痰液或是接觸性傳染,為此,註意衛生對避免感染尤顯重要。要勤洗手,因為呼吸道傳染病患者的呼】吸道分泌物有可能通過接觸傳染,咳嗽、打噴嚏時捂住口鼻,防止汙染空氣。外出回家後,應及№時洗臉、洗手、漱口,清理鼻腔。盡量少到擁擠的公共場所,同時要戒煙限酒,香煙的煙霧能♀使支氣管上皮受損,纖毛脫落,導致肺的防禦功能降低,加重呼吸◆道感染,誘發急性發作。經常飲酒也會刺激呼吸道,生濕積痰,使病情加↑重。

4、耐寒鍛煉強身健體

加強身體的耐寒鍛煉,以適應在夢中外界氣候的變化,增加自身的免卐疫力,如散步、慢跑、做廣播操、打太極拳、騎自√行車等均為不錯的辦法。冬天外出鍛煉時間以上午10點~下午4點為宜。但不管采※用哪種方式方法,都應“因人而異,循序漸進,量力而行,持之以恒”。堅持用冷水●洗臉,洗鼻等。同時,適當休息避◥免過度勞累、生活規律、保證充足的睡眠、減少心理▲壓力,也⊙可提高機體抵禦疾病的能力。

5、藥貼按摩養肺護肺

選用具有辛溫、祛寒、通經等功效的藥物制成藥①膏,貼於天突、膻中、肺腧等特定穴位上,通過藥物對穴位的溫熱刺激,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,調節臟腑♀功能,增強抵抗力。

另外,按摩大杼穴、風門穴、肺俞穴(分別位於脊柱兩旁第一胸椎、第二胸椎和第三胸椎棘突下旁↘開1.5寸,左右兩邊各一個)也可以預防呼吸道系統疾病。由於這三對穴位在後背上,操作時〗需要別人幫助,被按者坐著或趴著均可,每天一次,每次時間以15~20分鐘為宜。按壓時,力度適中偏大¤,以局部酸脹發紅為度。