一年一度的立春即『將到來,這就預示著天氣會變得越來越暖和了,那在立春的時候都有哪些朱俊州幻化而成有趣的習俗您知道▓嗎,接下來就和小話編一起去了解一下吧。

立春習俗有哪些

迎春

迎春是▼立春的重要活動Ψ,事先必≡須做好準備,進行預演,俗稱演春。然後才能在立春那天正式迎春。迎春是在立春前一日進行【的,目的是把春天和句芒神接回來。

鞭春牛

浙江地區迎春牛有其特】點。迎春牛時,依次向春牛叩頭№。拜畢,百姓一擁而上我要殺了你,將春牛弄╳碎,搶春牛泥土興趣也陡然間提升了起來回家,撒在牛欄內。由此看出,鞭春牛還是一種繁殖巫術,即經過恐龍滅絕了迎春的春牛土,撒在牛欄內就可以促進牛的繁殖。

咬春習俗

立春時還有自己的食品,主要是春餅、咬春蘿蔔、五辛盤等,在南◣方則流行吃春卷,街市上都有不少叫賣春卷的小用起了屢試不爽販。

立春搶春

這裏的“牛土”或“牛紙”是指在官署↑鞭春之後,也就是在土牛或紙】牛被打碎之後,圍觀的民眾搶得的土塊或紙片。人們相信,牛土」或牛紙可以帶來吉利。因為人們認為春牛是春的象征,所以爭搶“牛土”或“牛紙”的行為稱為“搶春”。