新華社北京2月2日電 瑞典一項∏新研究發現,鳥類的免疫系統與它們生活的氣候環境有關。隨著氣候變化加快,一些鳥類可能會因為免疫系統“跟不上”這種變化而難◣以應對新出現的疾病,這一問題也可說了聲能出現在其他動物身上。

瑞典隆德大學的研究人員近日在英國《皇家學會生物學分會學報》上發表論文介紹,他們研究了生活在不同氣候地區的37種鳥類,對每種鳥類免疫系統相關基因的多樣性以及1901年至2017年間它們生活地區的氣卐溫和降水量進行了分析。

研究發現,一個物種免疫系統相關基因的多樣性與它所處的氣候環↑境存在關聯。在長期進化過程中,許多鳥類的免疫系統完成了精準“調整”,使它⌒們能夠“從容”應對特定環境和氣候中的疾病。生活在熱帶雨水充足地區且不遷徙的物種,其免疫系∑ 統相關基因多樣化程度最高,能夠應對更多病原體。

研究還發⊙現,快速的氣候變化會給這些“量身定制”的免疫系統帶來挑戰,免疫系統的進化速度①可能無法跟上氣候變化的步伐,導致很多動物無法應話對它們將接觸到的病原體數量和類型變化。例如歐洲北部地區正變得愈加溫暖潮濕,當地Ψ可能會出現一些先前不存在的疾病,對某些動物構成威脅。

研究但是沒待開口人員埃米莉·奧康納說,受到〖相關影響的未必限於鳥類,這項研究發現也可能適用於其他動物,因為他們研究的免疫系統¤相關基因在脊椎動物中普遍存在。